И попробовать разобраться, что же было вначале, как в случае с курицей и яйцом было бы очень интересно.
Но как ни странно, в интервью звезд баскетбола и комментариях тренеров оценка влияния болельщиков упаковывается в сухую коробку именуемую "поддержкой". Зачастую все рассуждения укладываются в фразу - "была поддержка" - просто была эта пресловутая поддержка в виде некоего количества шумных людей на трибунах и, как говорится, на том спасибо.
К сожалению, наверное, не часто можно услышать такие признания в любви к своим болельщикам от спортсменов, в которых они откровенно бы говорили о том, что без поддержки своих фанов встречу или какую-то часть матча было бы очень сложно выиграть.
И ещё более тяжело наблюдать картину этих взаимоотношений с противоположной стороны.
Вспоминая предыдущие квалификационные игры с участием сборной Украины по баскетболу довольно грустно было наблюдать за реакцией болельщиков или правильней назвать их в этих встречах людьми пришедшими провести свободное время в креслах спортивного зала.
Что виной тому, почему с таким отношением и темпераментом подошли к этим встречам "фанаты" нашей сборной? Понимание того, что многое в выходе команды на следующий этап ЧЕ 2011 уже предрешено - но тогда зачем нужно приходить в зал и наблюдать за давно затертым сюжетом и его предсказанной развязкой. Уверен, что большинство болельщиков грамотные и разбирающиеся в тонкостях баскетбольной политики люди и они понимают, что не всё так просто в этой, в общем-то, незамысловатой игре на просторах Украины. Тогда с какой же целью они мучили себя присутствием на последних встречах отечественной баскетбольной сборной. Может быть, это удивительный украинский мазохизм, во время которого так приятно осознавать, что у нас ничего вообще не получится. Но для этого находится в компании просто предосудительно - эти чувства лучше смаковать в одиночестве, под бутылку горилочки, печатая язвительные комментарии на профильных форумах (в чем собственно многие преуспевают).
А может быть это укоренившаяся десятилетиями совковая обязаловка на уровне школ и предприятий, заставляющая присутствовать на набивших оскомину односценарных мероприятиях. Но это вряд ли - за свои кровные деньги сейчас не просто убедить человека присутствовать на скучном спектакле.
Тогда что же могло так намертво прикрепить болельщиков к креслам трибун, скрутить им руки и закрыть рты?
Может быть, это месть игрокам за то вселенское неустройство в жизни, за проблемы и сложности присущие нашему обывательскому мировосприятию?
Но ведь на спортивные соревнования затем и приходят, чтобы сбросить этот груз ответственности, получить свою толику адреналина и зажечься на преодоление собственных преград и трудностей. А в нашем конкретном случае всё выходит до трагизма наоборот.
Но самое страшное это то, что эти чувства наверняка передаются спортсменам. Не знаю, обращал ли кто внимание на этот факт, но наши баскетболисты даже взглядом боялись переброситься с родными трибунами, возможно опасаясь непонимания даже за удачно проведенную комбинацию или мастерски заброшенный в кольцо мяч.
Запомнился момент, когда Агафонов получивший в конце матча Украина - Босния травму, с победным сигналом поднялся со скамейки и прихрамывая, с восторженно-воодушевленной улыбкой пошел к находящейся на площадке команде. Сложилось впечатление, что на уровне инстинктов он радовался только с командой, понимая, что вся баскетбольная Украина вряд ли готова разделить с ним торжество этой непростой победы. Тоже самое можно сказать и об эффектной игре травмированного Лещука, "хозяина" площадки Фесенко, да и об остальных ребятах, принесших победу сборной Украины.
Было видно, что они играли для себя и для команды, с сомнением предполагая, что этот реванш нужен их болельщикам. Можно возразить, что эта встреча не решала многого в цепочке остальных квалификационных игр и с этим отчасти можно согласиться. Но дело в том, что каждая игра это просто сложнопрогнозируемое само по себе интересное действо - а не итоговое сведение баланса и скучное сопоставление цифр в соотношении дебет-кредит.
Подобные поднятым вопросам можно продолжать до бесконечности. Но главное, на чем хотелось заострить внимание и попробовать задать себе и окружающим ранее поднятый вопрос - что же появилось раньше яйцо или курица. Или привязываясь к нашей специфике постараться разобраться в том, кто важней или для кого он живет в этом мире - игрок для болельщика или болельщик для игрока. Вопрос, безусловно, слишком пафосный, но, тем не менее, проблема существует - сомнительно, что спортсмен будет выкладываться, если он будет лишен той же поддержки и высокой оценки своих победных действий со стороны фанов-болельщиков.
И в завершении поста предлагаю Вашему вниманию как обучающее видео ролик под названием "Греческие фанаты!".
В итоге, в комментариях, было бы интересно узнать у самих болельщиков имеет ли смысл научиться так жить со своей командой и в идеале услышать от игроков, можно ли проиграть, если за тебя болеют как за греков.