Казлаускас: ЦСКА старается дать шанс всем 15 баскетболистам
Главный тренер ПБК ЦСКА Йонас Казлаускас прокомментировал победу своей команды над Триумфом (73:68) в матче чемпионата ПБЛ.
«Матч получился похожим на тот, что мы провели тут в прошлом сезоне – передает слова Казлаускаса пресс-служба ЦСКА. – Жаль, что, собрав другую команду, мы играем так же плохо. Могу похвалить оппонентов – они показали хороший баскетбол. В матчах против таких соперников мы должны предвидеть, что все будут действовать столь же расслабленно, забрасывать невероятные мячи. Нам же необходимо хотя бы на протяжении 60–65 процентов матча играть близко к максимуму наших возможностей. Сегодня мы играли хорошо лишь на коротких отрезках. Только собрались, повели 10 очков – тут же провалились. В концовке опять собрались, показалось – все, игра в кармане – и снова дали шанс соперникам, сделали столько ошибок, что могли и уступить. Кроме того, хочу отметить, что сейчас мы стараемся дать шанс всем 15 баскетболистам. Но тем, кто пока не входит в первую десятку, нужно более ответственно, самокритично относиться к своей работе». «Газета. Ru»
Похоже, это становится нормой. По-моему, вполне заслуживающий внимания факт, что главный тренер ЦСКА в принципе был бы доволен игрой своих подопечных почти 3-мя четвертями игрового времени. И потом откровенно добавляет, что игроки относились к своей работе ответственно только отрезками хоть и короткими.
Казалось бы, мелочь: ну так ведь выиграли – победителей у нас не судят. Какие могут быть вопросы – работали на результат, а то, что играли кое-как и, называя вещи своими именами, выковыряли победу – ну и что?
Вот именно, «что» – и в этом контексте хотелось бы задать ряд вопросов - не тренеру и игрокам, а всем нам – они очень серьёзные.
Ведь по идее, всё то, что происходит на площадке делается, должно делаться, для болельщика, который заплатил за билет свои кровные заработанные деньги. И этот болельщик, покупая себе удовольствие от спортивного поединка, вряд ли останется доволен и счастлив, получив жалкий кусок от того, что хотел приобрести. Ведь какими бы красивыми словами не описывали баскетбол как зрелище, по сути, мы говорим о работе. И о работе не абы какой, как, к примеру, конюхом на забытой богом сельской ферме, а о работе игрока в Суперклубе европейского уровня. Разговор, конечно же, не о клубах, разговор исключительно о тех, кто выходит на баскетбольную площадку.
Кто может дать ответ, почему в последнее время всё так удивительно просто объясняется. Когда те на кого приходишь смотреть, то не настроились, то готовились к какому-то более важному матчу через 3 дня, то не восстановились после ответственной игры. А то и просто решили забить на этот театр, просто потому что лень и выдают откровенную туфту за деньги, которые честно оплатил зритель? То есть, мы тут не для того чтобы дарить удовольствие от игры – мы тут просто деньги зарабатываем.
Интересно, а как объясняют подобные ситуации в НБА, в баскетбольных клубах Испании, Турции, Франции и так далее (список, к сожалению, можно продолжать очень долго)? Понимаю, что в принципе везде живые люди и всяко бывает – и там случаются разгромные проигрыши, не убедительные игры, и бывает что не пошла игра у спортсмена. Но вот интересно, как относятся к халтуре болельщики, пресса и остальные влиятельные рычаги, когда им «впаривают» унылую и дешёвую радость?
Почему так получается у нас – вроде бы взяли, скопировали абсолютно всё с американского образца – в смысле частные клубы, легионеры, но принесли на родную землю и… И в итоге наблюдаем картину на которую без слез и смотреть-то нельзя.
Наверное, выражу не только своё мнение, если скажу, что оценивая болельщиков той или иной команды, сложно понять – кто они и какие. Грозные, терпеливые, верные, требовательные или какие-то ещё. Зачастую фансектор, который по идее должен быть населен ультрас и просто обязанный, по сути заводить всех остальных кто пришел поболеть за родную команду – или не слышен, или слышен так как будто они сами на ставке – хотите чтобы громче платите премиальные.
И это не говоря уже о посещаемости – складывается впечатление, что когда приходит определенно много людей – им просто нечего делать дома. И если бы это мне так «везло», но по всей «освобожденной» Украине такая беда, если на встречу приходит 1000 зрителей можно считать, что людей пришло! А ведь по отечественному регламенту у каждой команды зал должен вмещать 3500 зрителей. Зачем же нужны эти залы, если спроса нет на баскетбол? Предлагаю рискнуть и представить рядовой баскетбольный матч без чирлидерс и музыки, которая, кстати, (к стыду нашему) во многих залах очень низкого качества. В этом случае не то что ярые болельщики, а и некоторые игроки на скамейке реально могут уснуть. Что же говорить о рядовых зрителях? В этом плане снова возникает тот же вопрос: Кому это нужно?
На мой взгляд, это один из пороков нашего баскетбола – абсолютное отсутствие работы с посещаемостью матчей. Не открою секрет, если скажу что реакция болельщиков доказано влияет на самоотдачу игроков. Просто очевидно, что нужно сделать определённые движения и от полных залов будут получать кайф и игроки, и зрители, и владельцы клубов. Но это никому не нужно. Известно, что многие (если не все) руководители мечтают о полных залах, но снова парадокс – неужели эти прожженные бизнесмены (а среди владельцев клубов – других просто не может быть) считают, что черно-белое объявления на офисном листочке А4 и пара растяжек на многотысячный город максимум, что нужно сделать для того, чтобы зритель пришёл и получил удовольствие от посещения спортзала? Ведь, если вложить часть средств в это развитие, то радости и удовольствия от баскетбола можно получить больше, чем от 1–2 звёзд европейского баскетбола с трудом затянутых в каждую украинскую команду. И того вселенского позора можно будет избежать, когда владельцу клуба реально стыдно появится на игре, потому что быть 1001 посетителем для такого влиятельного человека не большой такой успех.
Хотя с другой стороны можно и понять владельца клуба, он купил себе игрушку – она у него уже есть и по прошествии какого-то времени она уже неинтересна. Что делать с нею, куда её подевать, если столько средств вбухано, кто подскажет… Заработок с этой игрушки никакой, да и заниматься им – коллеги засмеют. Вот и остаются бесхозными некогда гремевшие на весь Союз клубы. Нет, грех не возьму на душу, деятельность ведется – постоянно меняются составы команд, закупаются иностранцы, сборы проводятся за границей и так далее. Но в том-то и дело, что эта «деятельность» откровенно напоминающая подведение итогов нашими руководителями государства. Отчетность ради отчетности. На словах мы уже на равных с Европой, а на деле… – ну что там говорить, когда каждый сам знает, как растет благосостояние народа, когда приходит на рынок и получает квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг.
Почему у нас такой винегрет а ля «баскетбол в Украине» к столу получается никакой, если ингредиенты по природе хорошего качества и всё делается по выверенной технологии. Везде его умеют готовить и с удовольствием едят – а у нас и подать не могут и сам он блеклый и невкусный.
Кто даст ответ?