Поиск по блогу

Перевести сайт - Translate this site

01 июня 2012

Подводя итоги украинского баскетбольного сезона

sasha-obradovich ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ. СУПЕРЛИГА. Итоги сезона

Начиная с 1 октября прошлого года свой третий сезон и 21-й чемпионат Украины, суперлига была исполнена больших надежд. В турнире, проводимом под ее эгидой, принимало участие 14 команд, которые, в отличие от прошлых лет, должны были без сбоев пройти весь путь от начала и до конца. Интерес к баскетболу должен был резко увеличиться, наши клубы просто обязаны были повысить конкурентоспособность на международной арене, а вся страна, наконец, получить Евробаскет-2015. Надо сказать, что стопроцентно выгорело только с последним. Во многом потому, что конкуренты, видя, как резко прибавила Украина в подготовке к футбольному Euro-2012, и что такой поддержке государства, как у нас, они не способны ничего противопоставить, добровольно сошли с дороги. С остальным были вопросы.

РАЗБИТЫЕ НАДЕЖДЫ

Удалось не все. Не сложилось с телетрансляциями. Начались они бойко, но затем интерес вещателя к баскетболу резко упал. Радость по поводу возвращения «Черкаських мавп» ослабла еще до старта, поскольку черкасчане, уплатив часть положенного взноса, с оставшимися деньгами не спешили, отделываясь слезными письмами, в которых уповали исключительно на эмоции и на то, что нужно сберечь в суперлиге самобытный клуб. Сберечь-то сберегли, вот только воз, похоже, и ныне там. Примерно там же, где он находится и у львовской «Политехники», клуба, который, по сравнению с предыдущим сезоном был подвержен наибольшему регрессу. Хороший был баскетболист Дмитрий Базелевский, спору нет. И собеседник он приятный и общительный. Вот только этих качеств оказалось недостаточно, чтобы удерживать на плаву львовскую команду, и после пяти поражений в шести стартовых матчах он ушел в отставку. Первым, среди тренеров суперлиги, но, естественно, далеко не последним.  Пришедшему на смену Базелевскому опытному Валентину Воронину удалось немного наладить игру, однако не настолько, чтобы хотя бы обойти «Мавп», резко сдавших на второй половине дистанции. Особенно после того, как в «Донецк» перебрался их разыгрывающий Войдан Стояновски.

Неприятно удивил и МБК «Николаев», в котором невооруженным глазом были видны распри между заокеанскими, скажем так, «звездами» и, опять-таки, скажем так, всеми остальными. К середине февраля терпение главного тренера Валентина Берестнева лопнуло и он, покаявшись за приглашение «не тех» иностранцев, пообещал по окончании сезона уйти и годик побыть в творческом отпуске. Такие настроения, естественно, не вдохновили непосредственное начальство Берестнева, и уйти ему предложили немедленно, найдя замену в лице многолетнего ассистента Валентина Борисовича Леонида Шиманского. Тот продержался до конца сезона, но сейчас президент клуба Николай Жук, обещая оставить Шиманского в привычной роли, готовит общественность к приходу нового наставника. Судя по всему, это будет иностранец, что еще больше увеличит долю варягов в нашем тренерском корпусе. Не всегда это становится панацеей, как, к примеру, в случаях прихода на пост наставника «Кривбассбаскета» Айнарса Багатскиса вместо Владимира Чурсина или смены в «Днепр-Азоте» Игоря Чигринова на Дональдаса Кейриса. Куда больше в нашем баскетболе значат непосредственные исполнители, а по их подбору эти команды конкурентам уступали.

ИНОСТРАНЦЫ РЕШАЮТ ВСЕ?

Вот БК «Киев» в кои-то веки пополнил ряды приличными иностранцами (Гудридж, Зиммерман, Эрвин) и сразу пошел вверх, до последнего претендуя на попадание в кубковую восьмерку. Возможно, и удалось, если бы не определенной силы моральный удар, когда в середине сезона по столице поползли слухи то ли о ликвидации «Волков», то ли о слиянии клуба с «Будивельныком». Пришлось учредителю БК «Киев» Александру Волкову слух опровергать, хотя он и признал, что разговоры на означенную тему велись, и сам Александр Анатольевич назвал их «мыслями вслух».

Но, справедливости ради, стоит отметить, что хотя команда экс-тренера сборной Украины Виталия Черния безусловно прибавила, борьба за место в кубковой сетке стала возможна лишь благодаря спаду «Днепра». Спаду ожидаемому, учитывая занятость почти всего основного состава, включая главного тренера Дениса Журавлева, в предсезонной подготовке с разными сборными страны. Но все же несколько неожиданному, исходя из подбора игроков во главе с главным забивалой сборной и героем Матча звезд суперлиги Стивеном Берттом. Правда, то, что именно он станет «слабым звеном» в серии плей-офф, где «Днепр» встречался с победившим в регулярном чемпионате «Донецком», многие специалисты предсказывали давно. И Вальдемарасу Хомичюсу, сменившему Журавлева на тренерском мостике, потребовалось немного времени, чтобы в этом убедиться - пары матчей плей-офф с «Донецком». И если Стивен не всплывет в каком-то другом украинском клубе, придется нашей сборной искать другого американского джокера. Выбор есть, было бы желание.

НЕ ЧЕМПИОНСКАЯ ИГРА ЧЕМПИОНА

Нечасто, но бывает, что тренера меняет и чемпион. Так оно произошло прошлым летом в «Будивельныке». Непонятый коллективом испанец Хосеп Беррокаль вернулся на родину, а к работе с «гладиаторами» подключился отлично знающий наш баскетбол Звездан Митрович. Украинский костяк команда сохранила, остались и два прошлогодних легионера - Зак Морли и Михаил Анисимов, вернувший себе баскетбольное украинское гражданство. Последнее обстоятельство добавляло кадровых перспектив, но из новичков по-настоящему полезными стали лишь Суад Шехович и Джек Макклинтон. В Лиге ВТБ, где соперники покрепче, у «Будивельныка» не заладилось с самого начала, хотя во внутренних турнирах дело спорилось. Команда завоевала Кубок суперлиги, однако это, как намекнул позже Митрович, аукнулось ей на финише. Мол, не хватило ни сил, ни ресурсов. Ни для того, чтобы финишировать в регулярке первым, ни для того, чтобы уже в плей-офф на равных противостоять «Азовмашу» и «Ферро».

Запорожская команда, в отличие от «Будивельныка», по весне прибавила, чему в немалой степени способствовала игра американцев Рэнди Калпеппера и Ричарда Гуинна, включенных по итогам сезона в символическую сборную суперлиги. Хотя это отнюдь не означает, что стоит сводить ее успех к индивидуальным действиям отдельных личностей. Играла вся команда, а одну из двух побед над будущим чемпионом «Ферро» одержал как раз без Калпеппера. Выступи команда Кирилла Большакова более успешно в регулярном чемпионате, могла бы по сетке попасть на «Донецк» только в финале, но это «если бы». На деле же в решающем противостоянии сошлись земляки - дончане и мариупольцы.

Оба клуба изначально зачислялись в тройку фаворитов. Оба солидно укрепились, как легионерами, так и украинцами. «Тигры» забрали у «львов» Максима Пустозвонова, но те не особо горевали, потому что город, где снимали «Маленькую Веру», избрали своим местом жительства и работы Алексей Печеров и Артур Дроздов. Последнему, правда, пришлось ждать снятия дисквалификации, наложенной на него за нежелание помочь сборной на Евробаскете-2011. Впрочем, не наши люди заправляли в «Азовмаше», а иностранцы. Причем, за исключением Дэниэла Юинга, вовсе не те, что числились в заявке команды перед стартом чемпионата. Судьбоносным для «Азовмаша» стал февраль, когда на тренерском мостике Гинтараса Крапикаса (а начинал сезон вообще Ацо Петрович) сменил итальянец Лука Беки. Тогда же (кто чуть раньше тренера, а кто - чуть позже) в команде появились три новых легионера - центровой Отелло Хантер и защитники Мэтью Уолш и Джером Рэндл. Именно американский квартет и стал основной ударной силой азовцев в плей-офф. Именно он и дал сбой в решающей серии.

MVP - ВСЕ-ТАКИ ТРЕНЕР

А чемпионы, в 2011-м остановившиеся в шаге от золота (напомню, дончане уступили «Будивельныку» в решающем домашнем матче финальной серии), постарались не повторить прошлогодних ошибок и провели весь сезон ровно без серьезных провалов, правда, и почти без ярких всплесков. И даже нашумевшее покушение на президента клуба Сергея Дядечко не смогло подорвать боевой дух команды и нарушить ее размеренное продвижение к вершине. Если прошлым летом тренер «тигров» сербский специалист Саша Обрадович собирал состав почти что с колес, то на сей раз у него было время заняться этим исподволь. Алгоритм был прост - сохранить украинцев, добавив к ним Пустозвонова, а иностранцев поголовно разогнать и набрать новых. Не ошибся ни с кем, хотя и пришлось через полтора месяца после старта расстаться с разыгрывающим Дамаркусом Нельсоном. Просто оказалось, что «абориген» Александр Липовый способен играть не хуже. А свободную легионерскую позицию БК «Донецк» не заткнул абы кем, а держал до февраля, пока не появилась возможность заявить Войдана Стояновски. Македонец, блеснувший летом на Евробаскете-2011, не сразу вписался в отлаженный механизм донецкой команды, но к решающим играм чувствовал себя в ней уже как рыба в воде.

По итогам турнира директорат суперлиги назвал самым ценным игроком турнира разыгрывающего БК «Донецк» Рамэла Карри, но надо признать, что чемпион был силен, прежде всего, командной игрой. И, как принято говорить в таких случаях, лучшим игроком в составе победителей был их тренер - Саша Обрадович.

Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярное