Поиск по блогу

Перевести сайт - Translate this site

11 июня 2012

Учиться или не учится если играешь в баскетбол

Аватарка Базелевского Дмитрий Базелевский

Вчера услышал довольно неожиданную мысль в плане развития детско-юношеского спорта, и высказал её один из тренеров донецкого "Шахтера". По-моему, это был тренер одной из молодежных команд, я не успел увидеть его имя по телевизору, просто слышал, что по ТВ идет программа о ФК “Шахтер”, и она как бы шла у меня в фоновом режиме.

Так вот, этот тренер высказал мнение, что детям необходимо быть максимально занятыми учебой для того, чтобы спортивные результаты были выше. Чего греха таить, ведь многие из нас уже практически приучились к мысли, что спортсмен человек невероятно занятой, тот труженик, которого в иных областях и не найти. Короче, вопросы образования можно надолго отложить в дальний ящик, а ещё лучше забыть. Ну, когда тут учиться, если готовишься быть профессионалом.

Признаюсь, что ранее и сам полагал, что нужно делать определенные скидки и поблажки молодым спортсменам, но вот эти, по сути, правильные слова тренера возможно и дают ответ на вопрос, почему у нас со спортом все так печально. Вроде бы и условия и деньги есть, а медалей все меньше и меньше. И нация у нас нисколько не хиленькая, а заниматься спортом или, как это сейчас стало модным называться – физкультурой, идут только в фитнес-клубы. Но в фитнес-клубы идут, судя по впечатляющим ценам люди, которые могут себе это позволить. Туда идут люди, которые умеют заработать, люди у которых работает голова.

Так вот, очень просто же все получается. Наверное, детей с самого начала нужно научить работать головой и тогда они сами додумаются заниматься спортом и физкультурой. Это желание придет как осознанная необходимость. И вы представляете, что произойдет уже в следующем поколении, если те, кто понял естественную пользу от спорта, к которой пришел в детстве, с пеленок станут прививать любовь к тому же баскетбольному мячу следующему поколению, а дальше пошло-поехало. И именно прививать, а не насаждать для отчетности, не мучать обязаловкой являться на уроки физкультуры. Подавать спортивные соревнования как вариант активного отдыха во время умственных упражнений – только так и никак иначе.

На мой взгляд, главное, что мы умудрились истребить в сознании людей, в том числе молодых и самых юных спортсменов, это понимание и удовольствие от самого процесса. Всё это мы отдали на откуп чиновникам, в результате они из живых игр и соревнований, создали реестры отчетности и нормы правил, как и когда человек может получить радость от спорта. И теперь мы требуем от спортсменов медалей и титулов, забыв, что нужно растить сопричастных и не понаслышке знающих, к примеру, о баскетболе, заразительных фанатов спорта. Сейчас уже сложно сказать, от чего в первую очередь это зависит от самого индивидуума или от воспитания, но увидеть горящие глаза тинейджеров получается все реже.

Когда-то в детстве мы до умопомрачения гоняли баскетбольный мяч, совершенно не задумываясь о контрактах и премиальных, а теперь это происходит настолько рано, что молодые люди не успевают даже влюбиться в то, чем занимаются. Как-то сам по себе выветрился этот кайф от самих тренировок, от тяжелой работы, от процесса игры – всё зациклены на итог. Ведь именно эти переживания и ощущения так невероятно приятны, а не цифры на табло или монотонный голос диктора, зачитывающий результаты игр. Хотя может быть это у меня такое предвзятое отношение к этому вопросу как у спортсмена…

BazeCamp в Google+

Популярное