
Сегодня в гостях, на страницах сайта Bazecamp.net Василий Ивлев - тренер команды «Азовмаш-98», побывавший в баскетбольном лагере в Златиборе.
Но для начала позвольте коротенькое, так сказать, лирическое вступление.
Тема поднятая в статье "О бедном тренере баскетбольном замолвите слово" вызвала интерес наших читателей и на сайт пришли отзывы реальных баскетбольных тренеров. Кроме того, комментарии этой переопубликованной на других сайтах статьи подтвердили мысль о том, что тренерская идея и тренерский труд остается незаслуженно забытыми, и зачастую преподносится однобоко и обобщенно. В итоге создается ощущение, что понятие "украинский тренер" практически совсем исчезает из украинской баскетбольной реальности.
Поэтому разговор об украинских тренерах было решено продолжить. Ведь посудите сами, если тема актуальна и вызывает интерес, то почему бы не пригласить всех думающих тренеров к простому общению в самом доступном для всех месте, в интернете? Думающий человек, сам по себе интересен, а человек, который кроме того, что сам размышляет, ещё и учит наших детей по меньшей мере играть в баскетбол или работает с профессиональными спортсменами априори должен иметь свое обоснованное собственным опытом мнение. А если он не скрывает свои мысли от игроков с которыми работает, то, наверняка, будет вполне логично попросить этого тренера поделиться своими размышлениями о сегодняшнем баскетболе, о том, что ему интересно и что его впечатляет, о том, что тревожит или радует современного баскетбольного тренера в нынешней баскетбольной Украине.
А теперь переходим к самому интервью с Василием Ивлевым.
Василий, начнем с традиционной заставки - Коротко о себе?
Родился и вырос в Донецке. С баскетболом познакомился еще в раннем возрасте, моя мама, Ивлева Александра Петровна, в 60-е годы играла в ДКС «Строитель» г. Донецк и привлекалась во 2 сборную СССР. Она по окончании своей игровой карьеры начала тренировать и по сей день тренирует детей. Я с 1992 года начал ей помогать в её работе и мне понравилось работать с детьми. Официально я начал работать тренером в 1998 году, когда меня пригласил стать своим помощником Горпинченко Павел Иванович, который работал главным тренером в Училище олимпийского резерва им. С. Бубки. В это время в этой команде подрастал и становился игроком молодой Артур Дроздов. Это приглашение изменило всю мою баскетбольную жизнь. Методы работы Павла Ивановича отличались от работы других тренеров, с которыми мне приходилось сталкиваться как игроку (в детстве я тренировался у многих тренеров). Его методика заключалась в пошаговом изучение техники, тактики, постоянная агрессия в защите и нападении.
В 2000году мне пришлось уйти с училища, чтобы защитить дипломную работу в Донецкой государственной академии управления, где я параллельно учился на специалиста по маркетингу. Еще на втором курсе академии, тогда заведующий кафедрой физической культуры Симонович Вадим Ефремович, показал мне книгу «Спортивный маркетинг» и все курсовые и дипломные работы я писал только по этой теме. Название темы моей дипломной работы «Маркетинговый менеджмент спортивной организации», в которой главной расчетной частью была «Подготовка спортсменов высокой квалификации на примере игры баскетбол». По этой дипломной работе я сейчас и работаю. По окончании института я начал тренировать баскетбольные команды Академии и Донецкого политехнического техникума, а также учился параллельно на тренера-преподавателя в университете. С 2001 года по окончании университета я, уже дипломированный тренер , поступил на работу в ДЮСШ№2 г. Донецка.
В 2003 на одном из детских турниров я познакомился с Большаковым Кириллом Вадимовичем, который пригласил переехать меня в Мариуполь в БК «Азовмаш». Я не отказался, так как уже на тот момент эта команда стала в первый раз чемпионом Украины и начала хорошо развивать детский баскетбол в городе и на Украине. У Кирилла Вадимовича я продолжил свое обучение как тренера, по вечерам, мы жили на одном этаже в профилактории, он рассказывал многое о баскетболе. В клубе была создана хорошая система подготовки юных баскетболистов, многие воспитанники школы играют на высшем уровне в Украине. И так я уже 9 лет работаю детским тренером в клубе. Моей первой командой стали дети 1993г.р., сейчас я тренирую команду юношей 1998 г.р.
Ты был в баскетбольном лагере в Златиборе. Зачем, как получилось попасть туда и какие впечатления от посещения?
О «Международном баскетбольном лагере Саши Груича», который проходит в г. Златибор, Сербия, я узнал в прошлом году в мае на тренерском семинаре, который проходил в Киеве, к сожалению, в этом году его не проводили. Одним из докладчиков был Саша Груич. Мне понравился его доклад, тема, как он её раскрыл на площадке. Тема его была «Индивидуальное мастерство игрока». После доклада и подошел к нему и в беседе узнал о лагере. По приезду в Мариуполь я подошел к руководству и сказал, что хочу поехать на учебу в этот лагерь и мне не отказали. За что я очень благодарен руководству клуба. В этом году я опять туда поехал, но со мной поехали мои четыре воспитанника и тренер клуба, Подорванный Евгений.
Основное направление этого лагеря – это повышение индивидуального мастерства игрока, индивидуальный подход к каждому игроку, который приехал в лагерь. В тренировочном процессе участвовали 50 игроков от 2000г.р. до ЗМС России и чемпиона Европы 2077г. Никиты Шабалкина и кандидата в сборную России Никиты Балашова, игроков российской суперлиги команд «Уникса», «Красных Крыльев», «Локомотива-Кубани», а также Милутин Алексич, в 2008 г. Играл за БК «Донецк». В основном тренировались россияне, но в лагере присутствовали сербы, македонцы, словенцы, украинцы, помимо моих воспитанников еще и ездили игроки «Черкасских Мавп» и мальчик 2000 г. из Харькова.
А если поконкретней - Система лагеря, тренерский состав, сколько тренируются?
Все участники лагеря, а их было 50 игроков, были поделены на группы по возрасту, уровню подготовленности. В каждой группе по 5-7 человек. Тренировочный день начинался с зарядки с 6-30 до 7-00. Первая тренировка начиналась в 8-00 до 9-30, тренировались младшие, и с 10-30 до 12-30 старшие. Вторая в 15-30 до 17-00, 17-00 до 19-00 соответственно. И заканчивался день игровой тренировкой, которая проходила с 21-00 до 22-00. Выходных дней не было, были только полувыходные дни. Каждые 4 дня не было второй тренировки и игры, и на следующее утро вместо тренировки был активный отдых. В лагере принимали участия главный тренер Саша Груич и 8 тренеров ассистентов. На каждую группу игроков было по 2 тренера.
Сколько стоит участие в лагере?
Стоит это для каждой группы по-разному. Для детей одна, для взрослых другая цена. В цену входит оплата питания, проживания, аренды зала, тренажерного зала, бассейна. Мое личное мнение все от питания, проживания, зала соответствовало высокому уровню.
Цель лагеря?
Основная цель это повысить индивидуальное мастерство игроков. Работа велась над техникой дриблинга, передачи, остановок, рывком, бросков, открываний, тактики 1 на 1, 2 на 2 с мячом и без мяча, а также ОФП и профилактики травм. Причем все работали по одной единой программе от юношей 2000г. до сборников России, только менялась сложность упражнения. Тренера постоянно останавливали и корректировали ошибки игроков. Весь тренировочный процесс не останавливался ни на минуту, только по окончании тренировочного времени начинался отдых.
Личная оценка лагеря в Златиборе, с подробностями?
Очень интересный лагерь, в особенности подход к тренировочному процессу, все тренера постоянно в работе, постоянно в движении. Все упражнения объясняются по самым мелким движениям, как и куда, поставить ногу, где руки, где туловище, и самое главное, почему именно так, а не иначе. Я сам участвовал в тренировочном процессе на каждой тренировке, так как считаю что практика самая лучшая учеба, если что-то не понимал, то переспрашивал и мне показывали и объясняли. Помимо этого лагеря, мы с Женей, ходили еще на семинары для тренеров в другой лагерь «Детский международный лагерь Ацо Николича», которые проводил Саша Груич.
Если бы в Украине был такой баскетбольный лагерь, ты бы отпустил бы своих воспитанником туда, чтобы их тренировали другие тренера?
Почему отпустил? Это их личное решение поехать в лагерь или нет. Если они поедут туда повышать свое мастерство в свое свободное время это даст им еще дополнительный толчок в развитии игрока. Но, к сожалению, наши игроки в это время отдыхают, у нас менталитет, если отпуск, то ничего не надо делать, только отдыхать. За границей все игроки разъезжаются по таким лагерям и повышают мастерство, невзирая на то, где и на каком уровне играет. Всегда есть к чему стремится, и если ты хочешь попасть и играть на самом высоком уровене надо вкладывать в себя по полной. И только тогда ты чего-то добьешься. Я сторонник того, чтобы игрок тренировался у многих тренеров, так как можно взять у каждого из них самое лучшее, можно сделать выбор между тем или иным решением проблемы.
Как ты считаешь - Нужен ли подобный лагерь в Украине?
Думаю это вопрос времени, и у нас появятся такие лагеря.
Твоё мнение - Сколько процентов украинских тренеров работают также как там?
Думаю, что много. Тренируют у нас так же и те же упражнения, только вот у них на группу детей по 2-3 тренера, а у нас один. Один, который следит за всеми и рассказывает и показывает и еще следит за двумя кольцами одновременно. Так у нас и делятся дети на тех, кто что-то умеет и тех на кого не смотрят на тренировках. Соответственно, кто сильнее и слабее. У них уделяется внимание каждому, так как на каждом кольце есть тренер, который следит за выполнением упражнений.
Мотивирует ли тебя на более усердную работу принятая с этого года схема 5-0 по иностранцам в Суперлиге? Или надежда увидеть своего воспитанника в профессиональной команде снижается до минимума с этой схемой, и призрачные перспективы отбивают желание работать?
Нельзя сказать, что это мотивирует или не мотивирует, если ты трудишься и приходишь на тренировку с душой, тренируешь детей и вкладываешь в них все самое хорошее. Самой главной мотивацией я вижу воспитание , в первую очередь, порядочных, образованных, дисциплинированных людей, так как профессиональным игроком станет не каждый из них(к сожалению, большой баскетбол не демократическая игра). Схема 5-0 должна в первую очередь мотивировать самих игроков для повышения мастерства. Они сами должны составить конкуренцию легионерам, сами должны понимать, что основные конкуренты это не свои, украинские игроки, а легионеры. Зрители ведь приходят смотреть красивый зрелищный баскетбол, а на игру какого из украинского игрока можно прийти и посмотреть? Дроздов, Печеров, Кравцов, по телевизору Лищук, Гладырь и все. Все остальные играют на подыгрыше, просто стоят в углу, сидят на скамейке запасных и рады этому. Поэтому 5-0 отличная мотивация для наших игроков выбить с состава легионеров в первую очередь, особенно тех легионеров, которые не соответствуют уровню Суперлиги, на которых смотреть неохота. К сожалению, плохого уровня легионеров очень много играет у нас в Суперлиге. А самой Суперлиге надо ввести ценз на уровень легионеров, чтобы не привозили сюда не качественных игроков, но это уже другая тема.
Поэтому 5-0 на данном этапе и сложившейся ситуации это хорошая мотивация для игроков трудиться и совершенствоваться над собой, прогрессировать.
Задача детского тренера научить трудиться детей, чтобы они своим трудом, знаниями попадали в состав профессиональной команды, чтобы они создали конкуренцию, чтобы они играли для зрителей, а зрители в свою очередь приходили на игры посмотреть их игру. И вот тогда можно вводить и 3-2.
Сколько детей ты тренируешь?
Я тренирую команду «Азовмаш-98», в ней тренируется 25 детей, поделены на две группы по 12-13 человек. А так же веду набор детей 2002-2004 г.р., сейчас тренируются 40 детей. Летом я делю всех на три группы по 8 человек, по уровню индивидуального мастерства и физиологии.
Поговорил о лагере в Златиборе и о баскетболе в Украине Дмитрий Базелевский
BazeCamp в Google+