
Фэйр плей или победителей не судят, кто для матери-истории более ценен - спросил бы сегодня Владимир Маяковский.
Так что же важнее в баскетболе? Честная борьба баскетболе или победа любой ценой?
Сейчас мне удается посмотреть достаточно много матчей NBA и NCAA и, чисто зрительское впечатление от этих игр, приводит к вопросам: А нужна ли в американском баскетболе «помощь» судей для победы? Хотят ли игроки такими «меньшими силами» добиваться побед?
На мой взгляд, большинство игроков (особенно игроков NCAA) просто боятся «помощи» арбитров. Глядя на реакцию ряда игроков на жесткий контакт в игре, явно видно, что любой свисток при контакте на грани фола, игроками трактуется как помощь слабому. А слабым в спорте быть никто не хочет. Предположу, что у меня сложилось такое впечатление только потому, что баскетбол в США вышел на тот уровень, когда честная борьба ценится больше всего. Никому не интересны купленные матчи, титулы и звания. Кстати, званий в NBA совсем не много.
Так вот, если говорить о любви к игре, то можно с уверенностью сказать, что в Америке хорошо «продается» честная борьба и честные эмоции. Под словом «продается» стоит, конечно же, понимать что такая игра «интересна, востребована и ценится». Возможно, какая-то часть зрителей делает ставки на тотализаторе и в этом случае зритель-игрок желает только совпадения его ставки с результатом, и болеет только за собственный выигрыш. Но подавляющее большинство болельщиков жаждет бескомпромиссной борьбы из последних сил с полной палитрой эмоций. Мне кажется, что получив взамен за оплаченное шоу под названием баскетбольный вечер, какую-то подделку с известным или ложным результатом, американский зритель просто не придет на следующие матчи и даже не станет смотреть их по телевидению. Смотреть подобное – значит не уважать себя… А это, как известно, может вырасти в большую проблему для коммерческой составляющей баскетбола США. Не будут покупать продукт – незачем его выпускать. Другими словами, предприятия типа NCAA и NBA просто развалятся.
Сейчас разговор касается только о зрителя и об игрока. Наверное, постоянные «выпрашивания» игроками у судей каких-то решений, отсутствие четкого и стабильно-качественного судейства, оспариваемые результаты игр в нашем отечественном баскетболе ведут к тому, что тех самых честных эмоций и полной самоотдачи в каждой игре, зритель получает очень мало и крайне редко. Я определенно долго в профессиональном баскетболе и сейчас, мне кажется, что я как зритель просто явно соскучился по той привлекательной борьбе через «не могу», по таким понятиям как «не сдаваться» или «все отдать для победы». Может показаться, что эти лозунги какие-то популистские, устаревшие и вообще не современные. Но эти мысли и ощущения не надуманные… Я реально переживал их играя на площадке. И я более чем убежден, это то, что хочется видеть мне и полагаю, что именно на эти эмоции, на эту правду пойдут посмотреть очень многие люди. Безусловно, техника и качество баскетбола необходимы для общей картины, однако глаза игроков, жаждущие борьбы и победы, падение в аут за безнадежным мячом, спортивная злость и радость, бесстрашие, уверенность, открытость, дружба – это именно те составляющие баскетбола, которые важнее какой-либо экстравагантной или олдскульной техники владения мячом. Это именно те моменты, которыми подкупает баскетбол Америки, особенно NCAA.
А вот наш баскетбол как-то не находит цельного ощущения этого большого и нужного дела.
Наверное, программ развития баскетбола можно придумать много и разных, но, по-моему, лучший путь развития нашего баскетбола это показать мастерство открытости, самоотверженности и чести. Хорошее финансирование какое-то время может держать иллюзию правильного спорта, но в любом случае баскетбол, как и любой иной вид спорта, в своей основе хранит и аккумулирует самые лучшие человеческие качества. Именно это нужно предлагать нашему болельщику. Это будет востребовано практически каждым зрителем, даже если он первый раз видит баскетбольную площадку независимо от возраста и каких-либо предпочтений.