Поиск по блогу

Перевести сайт - Translate this site

03 января 2014

Сравнение мужского и женского баскетбольного броска

Сегодня на примере следующего видео хотелось бы поговорить на тему правильности выполнения баскетбольного броска.

И очень хорошо, что два разных броска показаны в замедленном действии. В этом виде будет проще пояснить, почему, на мой взгляд, у мужчины на этом видео бросок будет стабильнее и почему я считаю, что движения в подготовке к броску в исполнении мужчины правильнее, чем у женщины.

Начну с главного отличия. Заметьте, что в завершающей фазе броска у мужчины участвует меньше частей тела, чем у женщины. Это происходит по нескольким причинам.

Одна из них, потому, что у мужчины бросок разбит на три фазы - ("вход в бросок", вынос мяча и бросок), а у женщины заметны всего две фазы ("вход в бросок" и бросок). Наверное, стоит так же расшифровать, и что я понимаю под термином - завершающая фаза броска. Это выполнение броска мяча рукой в самой верхней точке прыжка баскетболиста. У женщины эта фаза как бы "спрятана" в одно общее движение именуемое броском. В моем понимании тренировочного процесса, игрок должен прочувствовать, отработать и закрепить бросок, именно в верхней точке своего прыжка - ни на взлете, ни на приземлении, а только выполняя его из верхней точки прыжка. От этого во многом зависит стабильность и точность броска в прыжке.  Заключительная фаза броска  у мужчины практически всегда состоит из одного лишь движения бросающей руки, у женщины движение броска непрерывно - оно начинается от ног и далее по всему телу до кончиков пальцев руки. Думаю, понятно, что довести до автоматической точности легче движение одной руки, чем всего тела. Далее, эта заключительная фаза броска мужчины ощутимо короче, чем у женщины. А это значит, что у мужчины намного меньше времени для оценки ситуации в самый ответственный момент броска, когда нужно выполнить самое точное движение. Другими словами, выполнив первые две фазы броска у мужчины нет времени для сомнений, он полностью нацелен на выполнение броска, а уверенность при броске это большое дело. К тому же идет на пользу увеличение расстояния от руки защитника, за счет того же прыжка.

Следующее мое наблюдение, можно отнести к необъяснимым, но тем не менее работающим правилам в баскетболе. Многие люди играющие в баскетбол, да и просто наблюдающие со стороны за игрой того или иного баскетболиста, зачастую знают это ощущение, когда ты смотришь на игрока, который выполняет бросок и по качеству и четкости выполнения движений при броске ты уже практически точно предчувствуешь: "Этот мяч в кольце!" Так вот, в нашем случае, хотя я не буду утверждать, кто из бросающих мяч окажется точнее, так как это не игровая ситуация, а лишь показ механики броска, но именно эти отличия в технике броска мужчины и женщины очень заметны и скажутся на результате. Поэтому я хочу посоветовать обратить внимание на технику выполнения всех указанных частей броска в прыжке каждому из тех, кто работает над ним. И, если у вас есть заметные отклонения в подготовительных движениях к броску в прыжке, вам стоит разложить его по пунктам и отработать каждый из них.

Хочу также упредить всех кто считает бросок в прыжке - это крайне индивидуальное искусство и каждый бросает как хочет и может, – то, пожалуй, и я могу с этим согласиться. Но признаю это с одной оговоркой – если вы сначала поймете и овладеете классической техникой броска, а в последствии сумеете доработать и обогатить её собственной индивидуальной особенностью, то это уже будет именно ваш классный бросок. И в чем я уверен, что в этом подходе вы не проиграете в точности. Это так, потому что есть наработанные десятилетиями основы и я бы рекомендовал ориентироваться в первую очередь на них, а потом придумывать что-то своё.

Приглашаю к обсуждению.

Дмитрий Базелевский.

Популярное