Поиск по блогу

Перевести сайт - Translate this site

11 февраля 2015

Лучший тренер игрока - сам игрок!

Я уже неоднократно, в разной степени, касался темы, которую хочу поднять и в этот раз. Назвать её можно так: Лучший тренер игрока - сам игрок!

Как говорится, сейчас наступили такие времена, а может быть лучше сказать, что наш спорт пришел к такому состоянию, когда понять цель занятий спортом достаточно сложно. Я бы хотел ошибаться, но если никаких шагов не предпринимается для того, чтобы дети бежали в спортивные секции и на трибуны спортивных соревнований, как можно полюбить спорт? Как можно понять кайф от нагрузок, как может ребенок научиться быть ответственным за команду, как может ребенок осознать, что его успех в спорте это очень ценное достижение и для него, и для школы, и для друзей, и для родителей? Да много чего в спорте невозможно рассказать и объяснить словами. Всё нужно попробовать и прочувствовать. Прожтить и понять спорт можно только в том случае, если спорт вокруг тебя всегда и везде.

Уже сейчас те, кто десять лет назад закончил школу и не принял участия ни в одном школьном или городском спортивном соревновании (а таких 90% населения) и не подумают своим детям предложить пойти в спортивную секцию. А кроме предложения нужно уметь уговорить, заинтересовать, убедить заниматься спортом. Да плюс к этому, нужно потратить немало своего собственного времени (и денег, кстати) на занятия спортом ребенка. Помимо, инертности молодых родителей в этом вопросе, я считаю основным тормозом гармоничного развития ребенка является система образования. На мой взгляд, крест поставлен на всем, что касается физкультуры и спорта в школе. От обычной пропаганды физкультуры до реального урока физкультуры. Наверное, не секрет что сейчас в школах встречаются залы размером как средняя трехкомнатная квартира, плюс с колоннами где-то в середине зала. И занимаются в них дети йогой и открытием нижней чакры. Но довольно о земном и неземном, давайте вернемся к теме.


Спортсмен, сузим это понятие до "баскетболист" очень часто верит, в то, что тренер его воспитает, тренер поставит технику броска, владения мячом, передачи, тренер сделает его сильным, ловким и выносливым. Я не хочу принизить важность работы тренера, но всё же, в наше время, начиная лет с тринадцати-четырнадцати, вся основная нагрузка по совершенствованию баскетбольных навыков и физической подготовки ложится на плечи самих игроков. Если в этом возрасте ты еще не понимаешь, что тренировка проводится для того, чтобы каждый игрок стал немного лучше; если ты все еще считаешь, что тренировка это веселая встреча с друзьями, а не возможность стать сильнее; если ты не догадываешься, что каждая тренировка это преодоление самого себя, чтобы оставить для себя опыт побед над собой и над соперником не только на площадке, но и в жизни - это все не является проблемой тренера. Это минусы игрока, вернее человека, который, по сути, напрасно тратит время в спортивном зале.

Тренер Joe Touomou, который проводил тренировку для наших баскетболистов по программе Sport United на тему "Работа ног в баскетболе" сказал достаточно пламенную речь по окончанию тренировки. Кроме того, что правильная работа ног в баскетболе крайне важна для баскетболиста, он сказал, что практически любой элемент в баскетболе можно тренировать индивидуально. Но более важно на мой взгляд, Джо на пальцах, наглядно объяснил почему важнее то, как игрок тренируется индивидуально, чем то, когда он занимается с тренером на тренировке.

Смотрите сами. Наглядный пример. Ты тренируешься 1,5 часа в день с командой, на уроки в школе 7 часов, на сон 8 часов, на еду 2 часа, на домашнее задание 2 часа. В любом случае остается 3-3,5 часа для чего-то. Можно найти тысячу причин того, почему нет возможности из этих 3 часов выделить 1 час на собственное совершенствование в зале, и останется только одна причина, по которой ты должен найти способ индивидуально совершенствоваться.


Эта причина проста - твоя цель. Если у тебя есть цель стать сильнее, точнее, "техничнее", быстрее, увереннее, то ты найдешь время, место и средства для развития себя самого. Работать над техникой (механикой) броска можно дома, над передачей можно работать у любой стенки, над техникой ведения мяча в любом зале или на улице и так далее. Конечно, кто-то может предположить, что вот я буду один, как сумасшедший бросать мяч вверх над собой на улице, правильно разгибая локоть, закрывая кисть, добиваясь правильного вращения мяча... Но какое может быть тебе дело до того, что подумают о тебе другие, если ты сам знаешь, что ты делаешь свой бросок лучше, точнее, красивее и надежнее? Этот вопрос только к самому игроку, и звучит он очень просто: Хочешь ли ты быть хорошим и сильным игроком? Оказывается всё легко и просто. Нужно хотеть и делать. Результат будет, поверьте. Ведь ты же зачем-то ходишь на командные тренировки, ты же там безусловно становишься хоть чуть-чуть, но лучше. То же самое будет происходить, когда ты индивидуально работаешь над собой. Проверено! Осталось начать и не останавливаться.

P.S. Баскетболистам любого возраста я советую лишний раз проконсультироваться у гимнасток. И узнать хотя бы с их слов, на какие жертвы и ограничения они идут по собственной воле ради того, чтобы стать лучше. И задуматься над тем, что они это понимают и делают в возрасте 6-10 лет!!! И потом так живут и действуют всю свою спортивную карьеру. И постараться сделать вывод. Выводы нужно стараться делать всегда и главное, что делать после правильных выводов, - делать своё дело, действовать!

С пожеланием действовать Дмитрий Базелевский

1 комментарий:

  1. Да, нам тренер всегда говорил что для того чтобы стать баскетболистом нужно жить в зале. А мы иногда быстро "наедались" и не хватало пинка под зад порой! Теперь приходится догонять!)))

    ОтветитьУдалить

Популярное